[pt] A RELAÇÃO INTERTEMPORAL ENTRE O VALUE AT RISK E OS RETORNOS ESPERADOS NO MERCADO BRASILEIRO - CLEBER FERNANDES TABOZA (2013)
[pt] Diversos estudos têm procurado uma variável de risco que empiricamente tenha uma relação positiva e significativa com os retornos condicionais de mercado. Na maior parte dos casos a escolha recai sobre novas abordagens envolvendo a variância condicional dos retornos. Neste trabalho substituímos a variância pelo Value at Risk (VaR) para analisar se no mercado brasileiro existe o trade-off entre risco e retorno. O VaR é estimado paramétrica e não parametricamente com base em janelas de dados de um a seis meses. Os resultados mostram que em nosso mercado não há relação positiva e significativa entre o VaR e os retornos mensais. A causa mais aparente para essa divergência é que o prêmio de risco de mercado é negativo em 114 dos 217 meses que compõem a série temporal da variável dependente, impactando os coeficientes do VaR nas regressões. Quando utilizados retornos com frequência diária, os resultados mostram que em períodos mais recentes há relação positiva e significativa entre esses retornos e o VaR paramétrico.