[en] CONVERSATIONAL STYLE IN FAMILY THERAPY - THIAGO ANDRADE PINTO HIME (2003)
[pt] O estudo focaliza os estilos conversacionais emergentes da interação entre terapeutas e clientes no contexto de uma primeira sessão de terapia de família a partir de uma perspectiva teórica de integração entre as ordens institucionais e interacionais do discurso. A partir da análise dos dados, percebemos que a sessão de terapia apresenta uma configuração discursiva híbrida, demonstrando características de discurso institucional e de conversa espontânea, evidenciadas pela natureza do piso conversacional - ora configurando-se como típico da fala do especialista, ora apresentando-se colaborativo, característico de uma fala mais livre - observado no decorrer da interação entre terapeutas e clientes. Argumentamos, então, ao articular os conceitos de ordem institucional e ordem interacional, que essas instâncias de fala-em-interação com características de conversa cotidiana são contextualmente relevantes para a realização do mandato institucional peculiar à terapia de família e não desvios da organização institucional.