[pt] DEBATES POLÍTICOS, AGIR ESTRATÉGICO E TWITTER: A COLONIZAÇÃO DO MUNDO DA VIDA EXERCIDA ATRAVÉS DA ESFERA PÚBLICA CONECTADA - RICARDO CANAVAN MARTINS JUNQUEIRA (2022)
[pt] Com a emergência da internet e o constante aperfeiçoamento das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) ao longo das últimas três décadas, verificase no Brasil, assim como no resto do mundo, a reconfiguração de forma virtualizada da esfera pública na qual as questões sociais são discutidas, observando-se, ainda, que interesses individuais, sociais, políticos e econômicos entrelaçam-se e apropriam-se uns dos outros na criação e manutenção de espaços para discussões, que, por sua vez, são amplamente utilizados como caixas de ressonância para que as mais variadas questões ecoem pela sociedade; é o caso da rede social conhecida mundialmente como Twitter. Assim, aliando-a às devidas complementações extraídas das obras de autores hodiernos como Eduardo Magrani e Evgeny Morozov, torna-se fundamental o recurso à teoria de Jürgen Habermas para que se possa entender a configuração, importância e problemas da atual esfera pública nacional, bem como para que se possa extrair conclusões sobre a racionalidade dos debates políticos travados dentro da plataforma Twitter, demonstrando que, sob o pretexto de fornecer um espaço de efetivação da práxis comunicacional cotidiana, a plataforma, na verdade, instrumentaliza interesses, e, consequentemente, promove a colonização do mundo da vida de seus usuários. Outrossim, em virtude do caráter pragmático-formal da teoria habermasiana, também se demonstra como um agente político influente pode se valer estrategicamente da plataforma para ascensão de seus interesses próprios através da análise de algumas de suas manifestações.