[pt] DESENVOLVIMENTO DE UM MICROCOMPUTADOR BASEADO NO TERMINAL DE VÍDEO SCOPUS TVA-1052 - WALTER GEORG ROTZSCH (2009)
[pt] O projeto trata da conversão de um Terminal de Vídeo SCOPUS TVA-1052 num Microcomputador de uso geral, com sistema operacional CP/M. Esta conversão envolve modificações no hardware do Terminal e adaptação do sistema operacional CP/M mediante reprogramação da parte física de E/S. O sistema inicialmente terá autonomia para funcionar como uma unidade isolada de processamento, podendo ser ligado também a um computador de porte maior. Ele também será utilizado como satélite da rede de microcomputadores MULTIPUC em desenvolvimento no Laboratório de Engenharia de Sistemas de Computação (LESC) da PUC/RJ.