[pt] AVALIAÇÃO DE MATURIDADE DO PROCESSO DE GESTÃO ESTRATÉGICA EM ENTIDADES PÚBLICAS FEDERAIS - ALAN COSTA CARNEIRO SILVA (2017)
[pt] As organizações públicas, como gestoras de recursos públicos, devem pautar suas ações em princípios relativos à eficiência, eficácia e efetividade. Ciente de tal necessidade, as antigas filosofias de gestão dos bens públicos foram alteradas, a partir da introdução do conceito de New Public Management. Com a adoção dessa nova forma de gestão da coisa pública, permitiu-se a apropriação de um conceito anteriormente utilizado somente na iniciativa privada, conhecido como gestão estratégica. Esse tipo de gestão permite que as organizações, de forma sistêmica e contínua, planejem, monitorem e avaliem as ações estratégicas visando o alcance dos seus objetivos. Pela importância do processo de gestão estratégica ligado às organizações públicas, este estudo tem como objetivo principal a avaliação do nível de maturidade do processo de gerenciamento estratégico nas entidades públicas federais estudadas de forma a subsidiar os gestores com informações úteis para a melhoria do processo e da tomada de decisão cotidiana. Para esse propósito, o Strategic Management Maturity Model, desenvolvido pela consultoria norte-americana Balanced Scorecard Institute, foi selecionado e adaptado, possibilitando a formulação do questionário de pesquisa, aplicado em 12 respondentes, quatro por instituição pública federal. Tal instrumento, possibilitou a análise e a indicação do nível de maturidade das oito dimensões presentes no modelo, mesmo que sem validade estatística, de forma individual e conjunta, representando o processo de gestão estratégica.