[pt] SLAM DAS MINAS RJ: CENAS E CRÔNICAS DE UMA ESCUTA - MARINA IVO DE ARAUJO LIMA (2024)
[pt] Slam das Minas RJ: cenas e crônicas de uma escuta é um estudo analítico descritivo sobre a coletiva que organiza batalhas poéticas no Rio de Janeiro. Tem início na etapa final no Largo do Machado, zona sul da cidade, em 2017, atravessa a pandemia de Covid-19, e se encerra com o primeiro evento presencial após a pandemia, em março de 2022. O texto mergulha na descrição dos eventos – sejam presenciais e virtuais – e nas questões que surgem a partir dessa observação. Apresenta ainda recortes de falas – recolhidas no total de 535 minutos de entrevistas realizadas com cada integrante – no intuito de mapear essas vozes poéticas, suas personalidades, interesses e histórias como parte importante do movimento de Slam Poetry no Brasil. As principais questões dessa investigação são: O que ocorre quando a poesia do Slam das Minas RJ toma as ruas? Quais as saídas encontradas quando a pandemia impossibilita os encontros presenciais? E como os eventos virtuais permitem novas formas de escuta? Quais as questões que inquietam es poetes durante a pandemia?” Por fim: O que está em jogo quando o Slam das Minas RJ acolhe poetas trans e celebra o amor erótico dos desobedientes de gênero em praça pública? Para discutir tais temas, a presente investigação dialoga, principalmente, com a escritora brasileira Conceição Evaristo, a poeta e pensadora (fundadora do primeiro Slam das Minas) Tatiana Nascimento, a pensadora argentina e teórica da performance Marcela A. Fuentes e o pensador espanhol Paul B. Preciado.