[en] MODERNIZATION OF LEGACY SYSTEMS: AN AP PROACH BASED ON LOG ANALYSIS, QUESTIONNAIRES AND INTER VIEWS - RODRIGO BRITO DE FREITAS LIMA (2025)
[pt] Sistemas legados ainda têm muita importância para corporações e usuários. O desafio de como modernizá-los é bastante explorado, seja na rees crita total do sistema ou na substituição das tecnologias subjacentes. Tentati vas ad hoc de modernização de sistemas podem ser caóticas e custosas. Muitos artigos vêm buscando formas de enfrentar esse desafio, mas não encontramos estudos satisfatórios que propusessem uma forma de manter as funcionalidades e construir um novo design de interface e melhor experiência do usuário transformando sistemas estáticos em sistemas inteligentes. Essa dissertação propõe uma abordagem para enfrentar esse desafio, trazer recomendações e tornar os sistemas legados em sistemas inteligentes com baixo custo e baixo esforço, mantendo as suas funcionalidades principais do sistema legado, através de análises de logs de uso, questionários e entrevistas com os usuários, identificamos dificuldades, pontos fracos do sistema, comportamento de uso e novas oportunidades de melhoria.