[pt] A RÁDIO ALL NEWS NO PODCAST E MUDANÇAS NAS ROTINAS PRODUTIVAS DO JORNALISMO: UM ESTUDO DE CASO DO PANORAMA CBN - CHRISTIANE ALVES DA C C DOS SANTOS (2023)
[pt] Este trabalho teve como objetivo pesquisar as transformações provocadas pelas tecnologias digitais de informação e comunicação nas rotinas produtivas do noticiário radiojornalístico, a partir da inserção de um podcast de notícias em uma rádio all news. O trabalho discute a aparente contradição em produzir conteúdo gravado para um modelo fundamentado no conteúdo ao vivo. Através do estudo de caso e análise de conteúdo, observamos a construção do Panorama CBN, podcast da emissora que se autointitula como um resumo das principais notícias do dia em menos de meia hora. Com entrevistas em profundidade, foi possível entender como novos meios foram incorporados ao cotidiano de uma mídia tradicional. Na fundamentação teórica, foi realizada uma pesquisa para aprofundar a reflexão sobre as transformações do rádio. Recorremos às teorias do jornalismo para relacionar o conteúdo das plataformas digitais com a linguagem no dial, os critérios de noticiabilidade e o infotenimento. Através de critérios metodológicos, selecionamos seis edições do Panorama CBN desde a sua criação, em 2017. Para embasar a trajetória do radiojornalismo, fizemos um breve relato da história deste meio. Concluímos que a entrada do podcast em uma redação tradicional foi, simultaneamente, uma adaptação e uma ruptura. A associação entre ampliação do acesso à internet e crescimento do on demand nos leva a crer que os podcasts têm um cenário favorável, com experiências distintas do rádio. Ambos têm espaço e funções específicas, e podem conviver sem que o conteúdo do ao vivo anule o produto veiculado pelas plataformas digitais.