[en] POR PARTE DE PAI, UM DIA, UM RIO AND ROSA: EXPERIENCES IN MOVEMENT - KARLA BATISTA ALMEIDA JAPOR SOUZA (2020)
[pt] Investiga-se a presença, na literatura infantil, de temas fortes como solidão, abandono e destruição ambiental como modo de evidenciar e discutir a porosidade de leituras que permitem tanto o adulto quanto a criança coabitarem espaços potencializadores do sensorial (olhar, escutar, tocar), atravessando-os como fluxos que eclodem em experiências que transbordam para além do contato com o livro. A dissertação reúne os livros Por parte de pai, de Bartolomeu Campos de Queirós; Um dia, um rio, de Leo Cunha com ilustrações de André Neves e Rosa, de Odilon Moraes e estabelece pontos de contato entre estes e textos teóricos com a intenção de diluir fronteiras, sejam elas em termos de público (infantil/adulto) ou de experiências, compondo, assim, uma literatura infantil que se revela cada vez mais complexa e multifacetada. Para isso, as referências crítico-teóricas são constituídas por autores que pesquisam sobre literatura infantil como Teresa Colomer, Nelly Novaes Coelho, Peter Hunt, Sandra Beckett, e de autores como Walter Benjamin, Deleuze e Guattarri, tecendo uma trama que tem a intenção de fomentar um pensamento crítico com amplitude suficiente para abarcar a complexidade dos objetos analisados.