[en] CLASSROOM USE OF THE SCIENCE SCHOOLBOOK IN PRIMARY SCHOOLS OF THE MUNICIPAL DEPARTMENT OF EDUCATION OF RIO DE JANEIRO: CHALLENGES AND TENSIONS - ROSALINA PIRES DA LUZ (2016)
[pt] Essa pesquisa teve como objetivo analisar o uso do Caderno Pedagógico no ensino de Ciências em turmas do ensino fundamental da Secretaria Municipal de Educação/Rio de Janeiro. Procuramos compreender como o professor utiliza e avalia o caderno pedagógico e como ele é incorporado em sua prática em sala de aula. A pesquisa é de natureza qualitativa e foram utilizados os seguintes recursos metodológicos: entrevistas, observações das aulas de ciências e aplicação de questionários aos alunos. O referencial teórico tem como base estudos sobre as recentes reformas educacionais influenciadas por princípios neoliberais (Afonso, 2012; Ball, 2012; Freitas, 2014), discussões sobre o ensino apostilado no Brasil (Adrião 2009; Marcondes, 2013) e reflexões acerca das atuais tendências para o ensino de ciências (Carvalho, 2004; Krasilchick, 1992; Delizoicov, 2008). As conclusões da pesquisa indicam que a adoção do caderno pedagógico influencia o modo de ensinar ciências. Todos os professores pesquisados utilizam o caderno como norteador, alguns como o único recurso didático, enquanto outros utilizam o caderno, porém, complementam suas aulas com outras atividades de elaboração própria. O uso do caderno como norteador minimiza, nas escolas pesquisadas, o desenvolvimento do Projeto Político Pedagógico. Como o conteúdo do caderno está diretamente vinculado às questões da Prova Bimestral, o que é cobrado nessas provas determina o que vai ser ensinado em sala de aula. A pesquisa mostrou, ainda, que os professores reconhecem vantagens e limitações no uso do caderno não adotando uma postura passiva diante deste material, ao contrário, fazem adaptações e adequações à realidade de sua turma.