[pt] INDUÇÃO E SELEÇÃO INCREMENTAIS DE ATRIBUTOS NO APRENDIZADO SUPERVISIONADO - EDUARDO NEVES MOTTA (2017)
[pt] A indução de atributos não lineares a partir de atributos básicos é um modo de obter modelos preditivos mais precisos para problemas de classificação. Entretanto, a indução pode causar o rápido crescimento do número de atributos, resultando usualmente em overfitting e em modelos com baixo poder de generalização. Para evitar esta consequência indesejada, técnicas de regularização são aplicadas, para criar um compromisso entre um reduzido conjunto de atributos representativo do domínio e a capacidade de generalização Neste trabalho, descrevemos uma abordagem de aprendizado de máquina supervisionado com indução e seleção incrementais de atributos. Esta abordagem integra árvores de decisão, support vector machines e seleção de atributos utilizando perceptrons esparsos em um framework de aprendizado que chamamos IFIS – Incremental Feature Induction and Selection. Usando o IFIS, somos capazes de criar modelos regularizados não lineares de alto desempenho utilizando um algoritmo com modelo linear. Avaliamos o nosso sistema em duas tarefas de processamento de linguagem natural em dois idiomas. Na primeira tarefa, anotação morfossintática, usamos dois corpora, o corpus WSJ em língua inglesa e o Mac-Morpho em Português. Em ambos, alcançamos resultados competitivos com o estado da arte reportado na literatura, alcançando as acurácias de 97,14 por cento e 97,13 por cento, respectivamente. Na segunda tarefa, análise de dependência, utilizamos o corpus da CoNLL 2006 Shared Task em português, ultrapassando os resultados reportados durante aquela competição e alcançando resultados competitivos com o estado da arte para esta tarefa, com a métrica UAS igual a 92,01 por cento. Com a regularização usando um perceptron esparso, geramos modelos SVM que são até 10 vezes menores, preservando sua acurácia. A redução dos modelos é obtida através da regularização dos domínios dos atributos, que atinge percentuais de até 99 por cento. Com a regularização dos modelos, alcançamos uma redução de até 82 por cento no tamanho físico dos modelos. O tempo de predição do modelo compacto é reduzido em até 84 por cento. A redução dos domínios e modelos permite também melhorar a engenharia de atributos, através da análise dos domínios compactos e da introdução incremental de novos atributos.