[pt] DO IMAGINÁRIO AO REAL: A CRIAÇÃO E A PRODUÇÃO DO LIVRO INFANTIL NA VISÃO DO ILUSTRADOR - PEDRO SHALDERS PORTO (2021)
[pt] O objetivo deste trabalho é estudar a ilustração enquanto elemento fundamental na construção de sentido de livros infantis. É feito um breve levantamento do percurso histórico da ilustração em livros desde a Idade Média e são examinadas as etapas da criação de imagens a partir de depoimentos e entrevistas com ilustradores contemporâneos, cujas obras representam uma linguagem visual específica em seus livros. Em seguida, as fases do processo da criação ilustrativa são descritas a fim de mostrar que a produção de imagens não é meramente uma ação intuitiva em relação ao texto verbal. Fruto de um projeto de design, trata-se de um processo estudado, concebido e referenciado na experiência do autor, bem como nos componentes da obra. Desta forma, a pesquisa estuda a relação verbo-visual e sua importância na criação das obras literárias infantis, considerando o gênero de ilustrações narrativas. A relação entre estes dois códigos de linguagem é discutida a partir da perspectiva de diferentes autores e ilustradores, identificando as possibilidades oferecidas pelo Design Gráfico na interação entre tipografia e ilustração.