[pt] INDICADORES E MÉTRICAS DE CRESCIMENTO NO ESTÁGIO INICIAL DE EMPRESAS DE SOFTWARE - PRISCILA PERILLIER O REILLY DE ARAUJO CASTRO (2010)
[pt] Os objetivos principais da dissertação são de estabelecer indicadores e métricas de crescimento no estágio inicial de empresas de software e propor um modelo de indicadores que auxilie na promoção de empresas geradoras de inovação. A motivação da pesquisa é contribuir para o desenvolvimento de uma metodologia para avaliação do crescimento de empresas do setor de software. A metodologia utilizada compreende: (i) revisão bibliográfica e documental em fontes secundárias para a definição do objeto de estudo sobre os temas centrais da dissertação (ii) análise de fatores para a elaboração do marco de análise e caracterização dos indicadores e métricas; (iii) análise e discussão dos resultados; (iv) formulação das conclusões e recomendações. Destacam-se como resultados: a) caracterização de indicadores métricas de crescimento inicial de empresas de software; b) avaliação do papel dos indicadores de relacionamentos institucionais, inclusive empresa-universidade e; c-) identificação de mecanismos de financiamento do governo voltados para o crescimento da empresa. As informações pesquisadas e os resultados obtidos permitem chegar às seguintes conclusões: 1 - empresas de software têm como características a alta velocidade na introdução de inovações técnicas e o contínuo desenvolvimento de produtos; 2 - a mão-de-obra é altamente qualificada; 3 - o produto final é dependente de pesquisa e desenvolvimento (P&D), e; 4 - considerando características e estruturas do setor, o trabalho apresenta um modelo de indicadores que poderão ser utilizados em incubadoras de base tecnológica, também na avaliação de programas de governo, dentre outros.