[fr] LE CONCEPT LEIBNIZIEN DE L ESPACE: DISTANCES MÉTAPHYSIQUES ET PROXIMITÉS PHYSIQUES DU CONCEPT NEWTONIEN - RAQUEL ANNA SAPUNARU (2019)
[pt] A presente tese de doutorado trata do conceito de espaço em Leibniz, o qual sofreu algumas modificações ao longo da obra deste filósofo. A tese tenta mostrar, além disso, que, ao contrário do que afirmam alguns de seus comentadores no século XX, esse conceito diverge do conceito newtoniano de espaço, principalmente, no que diz respeito a seu aspecto metafísico, e não em seu aspecto físico, a propósito do qual ambos os filósofos estavam mais próximos do que se pensaria. A própria construção da física-matemática na era barroca aponta Descartes e os cartesianos, e não Newton, como o grande opositor de Leibniz. Em suma, procuramos mostrar que entre Leibniz e Newton, em torno do conceito de espaço, haveria divergências metafísicas e semelhanças físicas, ao mesmo tempo em que ambos divergiriam de Descartes.