[pt] PAU BRASIL: POESIA E VIOLÊNCIA NA OBRA DE OSWALD DE ANDRADE - BRUNO VICTOR BRITO PACIFICO (2024)
[pt] O objetivo dessa dissertação é a investigação da presença da violência como referencial na criação do primeiro livro de poesia de Oswald de Andrade, Poesia Pau Brasil, publicado em 1925. Buscamos analisar as questões que permeiam seus poemas e a relação que eles possuem com história do Brasil, partindo da perspectiva e da trajetória artística e política do poeta paulista. Buscamos compreender como Oswald lia o Brasil e como a violência atravessa não somente seu primeiro livro de poesia, como em todo seu corpo bibliográfico. Assim, traremos textos importantes que possibilitam termos essa leitura de Poesia Pau Brasil, bem como os textos que fundamentam o conceito de violência, como Violência (2017), da filósofa Marilena Chaui. Analisaremos alguns poemas de Pau Brasil sob o pretexto de desenterrar a história recalcada do Brasil, e compreender como Oswald apresenta em sua primeira obra poética a violência que nasce no período colonial.