[pt] O MOTIVO DA FONTE QUE SURGE DO TEMPLO OU DO TRONO DE DEUS: UMA LEITURA INTERTEXTUAL DE AP 22,1-5 E EZ 47,1-12 - MARIA CLARA DA SILVA MACHADO (2009)
[pt] A pesquisa exegética sempre indicou um alto índice de referências a diversos textos vétero-testamentários no livro do Apocalipse. Dentre eles, destacam-se os textos de Ezequiel. A presença de textos do Antigo Testamento no Novo Testamento vem sendo analisada nos últimos anos sob a perspectiva da intertextualidade. A presente tese tem por escopo analisar Ap 22,1-5 e Ez 47,1-12 focalizando de modo particular o motivo da fonte de água que surge do Templo ou do trono de Deus. A perspectiva intertextual permitirá perceber melhor o modo como Ap 22,1-5 trabalhou este motivo de Ez 47,1-12. Outros textos véterotestamentários, apontados ao longo da pesquisa, contribuirão para verificar a relevância de Ez 47,1-12 na formulação de Ap 22,1-5.