[pt] NINGUÉM VIVE SEM AMIZADE!: A IMPORTÂNCIA DA AMIZADE POLÍTICA DOS IDOSOS COLABORADORES DA UNATI/UERJ - CONCEICAO DE MARIA GOULART BRAGA CUBA (2006)
[pt] O presente estudo foi realizado na Universidade Aberta da Terceira Idade - UnATI/UERJ, tendo por objetivo compreender o significado do fenômeno da amizade, na perspectiva dos direitos, privilegiando a sua dimensão política, enquanto ação desenvolvida nos espaços público e privado, pelos idosos do Projeto Idosos Colaboradores, coordenado pelo Serviço Social, através de uma revisão da literatura e de uma pesquisa empírica realizada junto aos referidos idosos. A pesquisa foi desenvolvida através da metodologia qualitativa apoiada no estudo de caso, através do depoimento em entrevistas semi- estruturadas com idosos, na faixa etária entre 64 a 82 anos de idade. O presente estudo está baseado fundamentalmente na teoria política de Hannah Arendt. Os principais resultados revelam a grande importância da amizade para os idosos, cuja definição, características, dimensões, foram compreendidos de forma semelhante entre eles, que também valorizam a amizade como fonte de suporte social, associada ao bem estar subjetivo, ação solidária, fraternidade, direito e dever e ação no espaço público pelo diálogo franco, aberto e sincero de conteúdo diverso, inclusive sobre política.