[en] CURRENT SITUATION AND DEVELOPMENT PROSPECTS OF PLANNING AREA 3 OF RIO DE JANEIRO CITY - RAFAEL FERNANDES DOS SANTOS (2013)
[pt] A dispersão da mancha urbana das cidades provoca alto custo para toda a população, com a necessidade de investimentos em saneamento, transportes e equipamentos urbanos, além do problema da poluição e desmatamento causados por essa expansão. Em casos como o da cidade do Rio de janeiro, a mancha urbana ocupa praticamente todo o território municipal e se desenvolve em áreas ainda desprovidas de infraestrutura que suporte novos empreendimentos, enquanto outras, melhor estruturadas, ficam estigmatizadas por conceitos urbanos pejorativos e desprestigiadas pela sociedade - os seus chamados subúrbios, hoje conhecidos como Área de Planejamento 3. Formam-se, com isso, vazios urbanos em áreas próximas ao centro, que poderiam ser melhor aproveitados para termos um território mais compacto e poupador de recursos públicos. O atual Plano Diretor da cidade estabeleceu como zonas de incentivo áreas antes desprestigiadas, em quase toda a Zona Norte e parte da Zona Oeste, sendo um ponto de partida para reversão do atual quadro de crescimento desordenado e segregatório da cidade.