[pt] CELSO FURTADO: A DEMOCRACIA E O IDEÁRIO POLÍTICO NACIONAL-DESENVOLVIMENTISTA - PEDRO PAIVA MARRECA (2015)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo analisar o conceito de democracia em obras de Celso Furtado produzidas no contexto da crise do desenvolvimentismo (1961 – 1964). Trabalhos historiográficos dedicados a apreciar aspectos do discurso nacional-desenvolvimentista, recorrentemente, denotam a marginalidade, ou mesmo a ausência de reflexões sobre a democracia, as instituições e o regime político brasileiro entre os autores que partilham deste ideário. No início da década de 1960, Furtado dedica-se a escrever artigos e proferir palestras com temáticas eminentemente políticas que são compiladas e publicadas em dois livros – A Pré-Revolução Brasileira (1962) e Dialética do Desenvolvimento (1964). Defendemos que, a partir da análise do lugar central e da semântica conferida pelo autor ao conceito de democracia, podemos tomá-lo como chave interpretativa para melhor compreender o significado destas obras enquanto atos de fala e o próprio momento de crise de paradigmas explicativos no pensamento social brasileiro.