[en] CHILDHOOD, MUSEUMS AND APPROACH: PROPOSALS FROM THE EXPERIENCE CULTURE TO ACCESS THE MUSEUMS - ISABELA DE SOUZA DOS SANTOS (2024)
[pt] O objetivo desta dissertação é investigar os recursos e estratégias pedagógicas adotadas pelo projeto Experimente Cultura que facilitam a visita de crianças de escolas públicas ao museu. A intenção é, portanto, analisar as estratégias implementadas para promover a identificação dos grupos escolares com as experiências disponibilizadas. O Experimente Cultura é um projeto apoiado pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro e Secretaria Municipal da Cultura, direcionado aos estudantes da rede pública e jovens em situação de vulnerabilidade socioeconômica, que busca incentivar a visita a espaços culturais e proporcionar experiências de imersão em ambientes que expressam a história, arte e cultura na Cidade do Rio de Janeiro. Com base nos objetivos delineados para esta pesquisa, foram utilizados dois recursos metodológicos para a produção de dados: entrevista semiestruturada com a curadora do projeto, visando compreender a origem do projeto e sua proposta; e observação não participante das atividades do projeto com os grupos escolares nas escolas e nos museus, de modo a analisar o funcionamento efetivo do projeto e investigar as estratégias e recursos utilizados durante a visita. Fez-se a observação de dezenove visitas nos museus e nas escolas ao longo de novembro e dezembro de 2023. Com o intuito de responder aos objetivos da pesquisa, foram utilizados referenciais do campo da Cultura, como Bauman, Ortiz, Eagleton e Laraia, e do campo dos Estudos de Público, como Koptcke, Pereira, Mano e Bevilaqua. As pesquisas nesses campos buscam entender de que maneira os grupos sociais estabelecem conexões e interações com espaços culturais, como os museus. Além disso, busca-se compreender os modos pelos quais as práticas culturais influenciam as percepções, identidades e experiências nos diferentes contextos sociais. Os estudos de público destacam que nem todos os grupos sociais conseguem acessar os museus devido a barreiras de ordem social, econômica e geográfica e, nessa perspectiva, tornam-se eficazes para investigar as causas e democratizar o acesso aos espaços de cultura. Os dados obtidos na realização da pesquisa indicam que o Projeto Experimente Cultura, ao proporcionar recursos como transporte, alimentação, atividades culturais tanto nas escolas quanto nos museus, e implementar estratégias pedagógicas para promover a identificação dos grupos escolares com os espaços culturais, não apenas facilita a participação do público escolar, mas também estabelece uma aproximação significativa entre as crianças e os museus.