[en] AFFONSO ÁVILA: BAROQUE REASON AND HISTORICAL CONSCIOUSNESS OF THE POET - ANA LUIZA LADEIA PRATES CORREIA (2019)
[pt] Publicado no bojo da escalada repressiva da ditadura militar em 1969, Código de Minas e poesia anterior de Affonso Ávila combina a vivacidade da linguagem poética de vanguarda com o jogo semântico e crítico da tradição barroca. O livro tem por objetivo explícito desvelar os substratos da ideologia retrógrada de seu tempo. Nesse sentido, sua poesia se volta para um modo de criação artística calcado numa profícua reflexão sobre a história e a política. Nos seus versos, os fragmentos residuários da sociedade mineira, barroca e contemporânea, encontram-se como imagens justapostas de mundos em crise abertos à rememoração libertadora. Nesse esquema, o passado possui uma dimensão política de inacabamento sendo reatualizado através de procedimentos estéticos de articulação entre a dimensão literária e histórica. Ao acompanharmos a trajetória intelectual desse poeta de vanguarda, os projetos e os diálogos de que participou, procuramos construir procedimentos de leitura e interpretação da sua poesia que permitam compreender os fundamentos do seu projeto crítico/literário.