[pt] COORDENAÇÃO DE WORKFLOWS EM AMBIENTES COM SUPORTE A DISPOSITIVOS MÓVEIS - RENATO LIMA NOVAIS (2007)
[pt] A tecnologia de workflow é bastante utilizada para realização de processos dentro de empresas e instituições. É comum encontrar processos que possuem tarefas que devem ser realizadas em locais de difícil acesso, ou que não tenham disponibilidade de computadores desktop e Internet confiável, dificultando a realização dessas tarefas de forma automatizada. Entretanto, com o avanço das tecnologias móveis, a possibilidade de automatizar a realização de tais tipos de tarefas diretamente em campo tornou-se viável. O objetivo deste trabalho é investigar questões relacionadas a sistemas de gerência de workflows em ambientes com suporte à desconexão utilizando dispositivos móveis.