[es] EL PROES Y LA EFICIENCIA DE LOS BANCOS ESTADUALES - LUIS OTAVIO DE SOUZA LEAL (2001)
[pt] Os Bancos Estaduais sempre foram motivo de instabilidade e de desequilíbrios no Sistema Financeiro Nacional (SFN). Vários programas de ajuste foram tentados ao longo dos anos mas, ou apenas resolviam os problemas de liquidez imediata das instituições ou interviam nestas sem um plano efetivo de saneamento ou extinção. Essa dissertação faz uma análise sobre a trajetória das instituições financeiras estaduais desde a reforma do Sistema Financeiro Nacional (SFN) em 1964 até o último destes programas, o Programa de Redução da Participação do Setor Público Estadual na Atividade Bancária (PROES). Inicialmente é feito um histórico dos Bancos Estaduais, estudando-se a situação do Sistema Financeiro Estadual (SFE). A seguir, faz-se uma descrição dos principais desenvolvimentos do PROES. Por fim, a dissertação avalia os ganhos de eficiência dos Bancos Estaduais com o PROES, comparando a situação antes e depois da sua implementação, tanto por meio de indicadores contábeis (unidimensionais), quanto por um índice multi- dimensional obtido através de procedimentos econométricos.