[pt] DESEMPENHO DE RECEPTORES DE DETEÇÃO CONJUNTA EM SISTEMAS TD/CDMA COM E SEM O EMGREGO DE ANTENAS INTELIGENTES - ANA PAULA DE LACERDA PAIVA (2005)
[pt] Várias técnicas de múltiplo acesso estão sob discussão para sistemas celulares de 3a. geração. Uma delas é baseada em um sistema híbrido TD/CDMA (Time Division, Code Division Multiple Access). Neste sistema os sinais de todos os usuários simultaneamente ativos são síncronos, o que permite o emprego de receptores de detecção conjunta. Estes receptores conseguem cancelar idealmente as componentes de interferência de múltiplo acesso e entre símbolos e assim apresentam desempenho superior aos receptores CDMA convencionais. Além do desenvolvimento de receptores com melhor desempenho, outra técnica para aumentar a capacidade dos sistemas celulares é o emprego de antenas inteligentes. Neste trabalho, uma ferramenta de simulação foi desenvolvida para verificar o desempenho de sistemas TD/CDMA com e sem o emprego de receptores de detecção conjunta, em três situações: com a variação do número de usuários, considerando-se falhas no mecanismo de controle de potência e de estimação do canal. Adicionalmente, foi estudada a conveniência do emprego antenas inteligentes em conjunto com receptores CDMA convencionais e com detecção conjunta. Os resultados obtidos indicam que, apesar de aumentar a complexidade do sistema, o uso de receptores de detecção conjunta é bastante atraente, já que seu desempenho mostrou-se significativamente superior ao dos receptores CDMA convencionais.