[es] EL PROCESO DE PLANIFICACIÓN EN PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS ESTUDIO DE CASOS EN DOS EMPRESAS DE CONFECCIONES DE ESPÍRITU SANTO - HELIO ZANQUETTO FILHO (2001)
[pt] O objetivo da dissertação é desenvolver um modelo de processo de planejamento apropriado para pequenas e médias empresas - PMEs -, apoiado nos conceitos do processo de planejamento adaptativo, levando-se em conta os aspectos da filosofia da qualidade total e da abordagem sócio-técnica. A partir de uma fundamentação teórica, é desenvolvida uma análise das relações entre a abordagem de planejamento adaptativo, o enfoque sócio-técnico e a qualidade total. Como complemento à fundamentação teórica foi desenvolvido um estudo de caso, em uma pequena e outra média empresa, visando identificar aspectos práticos relevantes para o modelo a ser proposto. O modelo proposto incorpora as características de adaptação, flexibilidade, simplicidade, continuidade, integração e coordenação, identificadas nas análises teórica e prática como essenciais para que sua aplicação atinja efetivamente os resultados desejados, possibilitanto a constante reavaliação das ações planejadas.