[pt] O LAÇO SOCIAL NA CONTEMPORANEIDADE E A TOXICOMANIA - ERICA SILVA ROCHA (2004)
[pt] Neste trabalho parte-se da concepção de que o sujeito e seus sintomas se constituem no seio de fatores pulsionais e socioculturais que promovem o laço social. Em seguida, delineia-se o perfil sócio-histórico da modernidade e da contemporaneidade, propondo-se que ambas constituem laços sociais diferentes, respectivamente centrados nos imperativos da interdição e da satisfação. Por último, argumenta-se que o imperativo da satisfação favorece a expansão do sintoma da toxicomania, que pode ser compreendido, tal como o laço social contemporâneo, pelo modelo da perversão.