[en] WINNICOTT AND THE AESTHETIC DIMENSION OF CONTEMPORARY PSYCHOANALYSIS - MARTA GASPAR VIANA MOSLEY (2017)
[pt] A presente dissertação de mestrado procurou investigar a relevância da dimensão estética na teoria e na prática psicanalíticas contemporâneas a partir de experiências sensíveis e sensoriais, onde corpo e afeto comparecem como aportes clínicos fundamentais dentro do setting analítico. Partindo da teoria do desenvolvimento emocional de Donald Winnicott e de seus conceitos relativos ao ambiente, ao manejo e aos cuidados com o bebê; assim como dos conceitos ferenczianos de tato, empatia e sensibilidade, apontaremos a importância da dimensão estética (sensível) para a clínica psicanalítica contemporânea que se depara com o desafio do surgimento de novas patologias.