[en] FIELDWORK AS A METHODOLOGICAL PROPOSAL FOR TEACHING GEOGRAPHY IN BASIC EDUCATION: DIALOGUES WITH THE PERSPECTIVE OF GEO SPATIAL THINKING - LEYDIANE PAULA DA SILVA (2021)
[pt] Ao longo da história da Geografia, o trabalho de campo se apresentou como uma importante metodologia na construção e na produção do conhecimento geográfico. Sua contribuição, também pode ser observada nos processos de desenvolvimento do ensino–aprendizado relacionado à educação básica. Como metodologia de ensino, o trabalho de campo pode ampliar as possibilidades de construção do pensamento crítico e pode permitir um contato maior com a realidade, possibilitar a relação entre a teoria e o real. Nesse sentido, pensando o trabalho de campo como uma metodologia a qual possibilita a construção do saber geográfico, esta pesquisa apresenta como objetivo analisar o papel do trabalho de campo como metodologia que contribui para a construção e o desenvolvimento do pensamento espacial na formação do aluno na escola básica. Dessa forma, procuramos analisar, a partir da aplicação de um questionário on-line, como os docentes de geografia consideram a sua utilização para o desenvolvimento do ensino da disciplina de geografia na educação básica. Ainda buscamos, a partir da perspectiva docente, investigar uma possível relação entre os princípios fundadores do pensamento espacial e o trabalho de campo, e como este pode ser utilizado como uma possibilidade do ensino relacionado à construção do pensamento espacial na educação básica no ensino de geografia.