[en] A PROPOSAL OF PERFORMANCE INDICATORS IN THE PETROBRAS´S INTERNATIONAL AREA: UN APPROACH UNDER A LOGISTICS CONCEPT - LUIZ FERNANDO DE SAMPAIO MELLO (2005)
[pt] A PETROBRAS, maior empresa brasileira e uma das doze maiores empresas de petróleo do mundo, está ampliando a sua presença na área internacional, como forma de atender aos objetivos estabelecidos em seu Plano Estratégico. Atuando em países ricos em recursos minerais, porém, alguns deles, sem dispor da necessária tecnologia e mão-de-obra especializada, a empresa vêm utilizando a sua expertise de mais de 50 anos na indústria do petróleo, para garantir um alto padrão de eficiência, rentabilidade, rapidez e segurança em suas operações. O perfeito funcionamento e integração de todos os elos que constituem a sua complexa cadeia de atividades, que abrange desde a exploração da jazida de petróleo até a entrega do combustível ao consumidor final, requer uma elevada competência em termos tecnológicos e logísticos. De modo a permitir que os gerentes da Área Internacional da PETROBRAS possam exercer um sistemático monitoramento das operações realizadas pelas Unidades de Negócio da empresa localizadas no exterior, é necessário que se desenvolvam adequados mecanismos de controle e de avaliação de desempenho. A presente dissertação pretende buscar fundamentação teórica, estudar a aplicabilidade dos modelos de avaliação de desempenho existentes, e propor a utilização de indicadores de desempenho que possibilitem avaliar, sob uma ótica logística, a atuação internacional da referida empresa.