[pt] REUNIDOS PELO ESPÍRITO: A ASSEMBLEIA LITÚRGICA EM CHAVE PNEUMATOLÓGICA - ARTHUR JOSE TORRES DA CONCEICAO (2021)
[pt] Todas as religiões possuem no ato de reunir a sua melhor expressão para realizar o culto. No cristianismo, a reunião tem na convocação divina o seu motivo principal. O ato de reunir-se é, por assim dizer, a resposta à convocação realizada. O culto da Igreja se compreende na assembleia litúrgica, entendida como a primeira manifestação da fé cristã. Nela, os convocados se reúnem para uma experiência profunda de fé e transformação. Para que seja efetiva, se faz necessária a presença e ação dinamizadora do Espírito Santo na assembleia cristã. Com isso, está identificado o escopo de nossa pesquisa que será abordada em três capítulos. A assembleia litúrgica em chave pneumatológica fitou nesta pesquisa um itinerário bíblico-histórico-teológico-litúrgico-pastoral. Para tanto, este caminho percorreu no primeiro capítulo, a Escritura Sagrada. Nela, foram consideradas algumas das principais assembleias da história da salvação que tiveram vinculação com o Espírito Santo. No capítulo seguinte, averiguamos do período dos Padres da Igreja ao Concílio Vaticano II o desenvolvimento histórico da compreensão e práxis das reuniões celebrativas dos cristãos. Ao desfecho e, portanto, terceiro capítulo, reunimos os frutos colhidos da Escritura e da história para identificarmos alguns traços que a teologia hodierna tem investigado sobre esta relação orgânica entre a assembleia litúrgica e o Espírito Santo. Com isso, queremos resgatar esta temática para apresentar uma discreta contribuição à vida cristã que se estabelece a partir de suas assembleias onde o Espírito Santo torna-a viva, atual e continuadora da história da salvação.