[en] RELATION BETWEEN EXECUTIVE REMUNERATION AND CORPORATE GOVERNANCE IN BRAZIL - ANDRE CARVALHO FOSTER VIDAL (2012)
[pt] Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre remuneração de administradores e a adoção de boas práticas de governança corporativa nas empresas brasileiras de capital aberto. Este não é um tema novo e, particularmente nos últimos anos, tem crescido a quantidade de pesquisas abordando este assunto no Brasil. Porém, o número de trabalhos no país ainda é reduzido, em função da menor disponibilidade de informações e do menor tamanho do nosso mercado em comparação ao norte-americano. Esse estudo traz uma grande contribuição ao tema, por ser o primeiro a considerar a mais ampla base de dados (em relação ao número de empresas e ao período) pública disponível sobre remuneração de executivos em empresas brasileiras de capital aberto. Os resultados indicam que, controlando por diversas características da firma e considerando a governança corporativa de uma maneira agregada, empresas com boas práticas de governança corporativa tendem a pagar remunerações mais elevadas a seus executivos, o que pode parecer contraditório, em vista a literatura internacional e nacional sobre o tema. Entretanto, ao considerar a governança corporativa de forma mais ampla, foi encontrado que as dimensões de transparência e estrutura de controle possuem relação positiva com remuneração de executivos, ao passo que as dimensões conselho de administração e direitos dos acionistas possuem uma relação negativa.