[pt] DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE MÉTODO FOSFORIMÉTRICO EM SUBSTRATO DE CELULOSE PARA DETERMINAÇÃO DE PIRENO E CRISENO - ALESSANDRA LICURSI MAIA CERQUEIRA DA CUNHA (2007)
[pt] Neste trabalho, a fosforimetria em temperatura ambiente em substrato sólido (SSRTP) foi utilizada para o desenvolvimento de método para determinação ultra-traço e seletiva de criseno e de pireno em amostras complexas contendo diversos outros hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA). O criseno e o pireno foram selecionados por serem classificados pela Agência Americana de Proteção ao Meio Ambiente (U.S. Environmental Protection Agency - EPA) como dois dos dezesseis HPA poluentes prioritários e por serem conhecidos como uma ameaça à saúde pública e à integridade dos ecossistemas marinhos. A capacidade seletiva da SSRTP foi explorada por meio do efeito externo seletivo do átomo pesado e do ajuste de pH da solução carreadora de solução de analito para o substrato de celulose. O efeito da modificação da celulose com o surfactante SDS também foi investigado, assim como o uso da varredura de modo sincronizado para melhoria da resolução espectral. O nitrato de prata em substratos contendo SDS foi identificado como indutor seletivo de fosforescência do criseno em relação ao pireno e demais HPA em estudo (antraceno, benzo[a]pireno, 1-hidroxipireno, fluoranteno, fenantreno, benzo[ghj]perileno e 1,2 benzoantraceno). Já o pireno foi determinado seletivamente com varredura convencional e sincronizada de fosforescência em substratos contendo nitrato de chumbo como indutor seletivo e soluções carreadoras de analito em meio básico (pH 12). Essa seletividade foi em relação aos HPA citados, e ao 1- hidroxipireno, mesmo este tendo uma estrutura molecular muito semelhante a do pireno. O planejamento fatorial foi usado, principalmente visando verificar as interações mútuas entre os efeitos das diferentes variáveis do método desenvolvido, e, conseqüentemente, a escolha da melhor condição experimental. Neste estudo, foram enfatizados: (i) a análise experimental estatística (testou-se a significância dos efeitos dos fatores usando a análise de variância, teste F e teste t), (ii) o uso do método gráfico (gráfico de Pareto) para a interpretação das interações (entre as variáveis) e dos resultados obtidos, assim como o refinamento do modelo, se necessário, excluindo variáveis irrelevantes. As características de desempenho foram obtidas, a fim de se validar o método proposto, obtendo assim a credibilidade técnica das medições. Testes estatísticos (testes de hipótese) com o uso de material de referência certificado (SRM NIST 1647d) e método de referência alternativo (HPLC com detecção por fluorescência) também foram incluídos no processo de validação e os resultados encontrados estão dentro do nível de 95% de confiança. Os limites de detecção do criseno e do pireno em termos de massa efetiva do analito depositada no substrato (limite de detecção absoluto - LDA) encontram-se na ordem do ng. A quantificação das fontes de variação associadas à medição, a incerteza da medição, foi estimada pelo ISO GUM e método de simulação de Monte-Carlo. Testes de seletividade com criseno e pireno na presença de outros HPA também foram realizados e os resultados obtidos permitiram que a técnica fosse utilizada para determinações seletivas. A aplicação do método em diferentes tipos de matrizes (bílis de peixe e aguardente de cana) também foi realizada e os percentuais de recuperação encontrados foram 109 (+ -) 18% (criseno) e 108 (+ -) 20% (pireno). Esses resultados são comparáveis com os obtidos por HPLC-fluorescência: 104 (+ -) 13% (criseno) e 102 (+ -) 15% (pireno). Estudos de caracterização, homogeneidade e estabilidade do criseno em matriz biológica, bílis de peixe da espécie Mugil liza, e a estimativa da incerteza da medição do material analisado também foram realizados. A incerteza da medição encontra-se na ordem do ng (referente à massa efetiva depositada no substrato de celulose).