[en] VOICE AND PERFORMANCE IN ADRIANA CALCANHOTTO - DANIELA PEDREIRA ARAGAO (2017)
[pt] O objetivo principal desta tese é analisar o desenvolvimento vocal da cantora Adriana Calcanhotto e o modo como ela imprime uma marca rasurante em suas interpretações. Este processo se efetua por meio de um intercâmbio com os cinco círculos semióticos estabelecidos por Júlio Diniz: a tradição sentimental e exagerada da música brasileira nos anos 40 e 50, o distúrbio geracional e sonoro das guitarras e cabelos compridos da Jovem Guarda, o minimalismo das ricas formas poéticas, harmônicas e melódicas da Bossa Nova e o engajamento barulhento e transformador das músicas de protesto. Pretende-se avaliar como se dá o desempenho performático da artista, a maneira como ela explicita o desenvolvimento de suas performances cênicas em seus shows, que revelam um forte diálogo com outras categorias artísticas, como a literatura e as artes plásticas. Seu percurso criativo demonstra uma busca acentuada por uma estética minimalista, que desponta tanto em sua expressividade vocal, quanto na manifestação corporal. Analisa-se, ainda, a criação do heterônimo-máscara Partimpim, o qual explicita o trabalho da artista voltado para o universo infantil, em que ela compõe canções e elabora releituras que demonstram a predominância de uma concepção lúdica expressa sobretudo nos arranjos.