[pt] IMAGENS DE GILBERTO FREYRE: A CONSTRUÇÃO LITERÁRIA E (AUTO)BIOGRÁFICA DE PERFIS - CATIA SIMONE PEREIRA DE SOUSA (2004)
[pt] Este estudo consiste em analisar as estratégias literárias utilizadas por Gilberto Freyre para a construção de perfis (auto)biográficos. Foram escolhidos de sua obra os relatos menores em extensão e/ou de circulação mais restrita: O velho Félix e suas Memórias de um Cavalcanti, Um engenheiro francês no Brasil, Manuel Bandeira em três tempos e Tempo morto e outros tempos. Enfoque contemporâneo tendo por base a interdisciplinaridade e o micro-relato. O resgate do passado via história íntima realizado por nosso escritor, ao longo de sua carreira, inspirou o presente trabalho. O exercício da crítica biográfica como contribuição para os estudos de cultura brasileira.