[pt] AUTORRETRATO - RAISSA DE GOES DE MEDEIROS RAPOZO (2017)
[pt] O presente trabalho aborda a ideia e a construção do autorretrato. O texto se constrói a partir de questões trazidas pela produção de uma imagem a qual o autor denomina eu mesmo. O desenvolvimento da dissertação busca esclarecer e deparar-se com essas questões, são elas: a relação entre o olhar do retrato e aquele que se vê retratado; a relação da fotografia com a morte e o que esta relação provoca naquele que é retratado; e como se pode produzir uma imagem sendo ela ao mesmo tempo o corpo retratado e um objeto fora deste corpo. Estes pontos são apresentados e desenvolvidos em uma linha limite entre a ficção e a teoria. Deste modo, conceitos de autores como Sigmund Freud, Jean Luc Nancy e Roland Barthes surgem e se misturam a uma narrativa ficcional que se apresenta na forma de uma escrita performática, tendo sido de suma importância para o processo de criação deste trabalho que esta escrita fosse construída juntamente com o desenvolvimento da pesquisa acerca do objeto. Ao texto se agregam imagens de retratos e outros desenhos a fim de possibilitar uma melhor interação por parte dos leitores com as questões aqui apresentadas.