[pt] A ECONOMICIDADE DOS CENTROS DE DISTRIBUIÇÃO: UMA ANÁLISE PARA O VAREJO BRASILEIRO - ELIZABETH FREITAS RODRIGUES (2014)
[pt] As grandes redes do varejo revolucionaram seus sistemas logísticos posicionando Centros de Distribuição – CDs – perto aos grandes centros urbanos. Esta estratégia possibilitaria mantê-los próximos aos pontos de venda para um rápido ressuprimento, por proporcionar condições favoráveis para lidarem mais facilmente com os problemas de tráfego crescente, que restringem o acesso dos grandes caminhões aos centros urbanos e, além disso, associado a um amplo espectro de motivos, visava à otimização dos processos logísticos. O presente estudo tem como objetivo mensurar os benefícios econômicos resultantes desta nova estratégia logística implementada por organizações de varejo na adoção de Centros de Distribuição. Estes ganhos estão relacionados com os seguintes fatores: (i) redução nos custos de transporte originados dos fornecedores, (ii) redução de custos operacionais e de estoque, (iii) liberação de espaço nobre nas lojas para a exposição de mercadorias e estacionamento, (iv) redução de mão de obra devido à centralização dos controles dos produtos recebidos, e (v) redução da incidência da falta de produto. Por outro lado, a cadeia de varejo internaliza alguns custos relativos à operação do Centro de Distribuição, como os custos operacionais do CD e os de transporte de mercadorias deste às lojas. Este estudo qualifica esses fatores apoiando-se em literatura científica e quantifica esses custos de maneira empírica.