[en] CONCURRENT PROGRAMMING IN LUA: REVISITING THE LUAPROC LIBRARY - LIANDER MILLAN FERNANDEZ (2017)
[pt] Nos últimos anos, a tendência por aumentar o desempenho de um microprocessador, como uma solução alternativa para a crescente demanda por recursos computacionais de aplicações e sistemas, diminuiu significativamente. Isto levou a um aumento do interesse em utilizar ambientes multi-processados. Embora muitos modelos e bibliotecas tenham sido desenvolvidos para oferecer suporte à programação concorrente, garantir que vários fluxos de execução acessem recursos compartilhados de forma controlada continua a ser uma tarefa complexa. A biblioteca Luaproc, que oferece suporte para a concorrência em Lua, mostrou alguma promessa em termos de desempenho e casos de uso. Nesta tese, nós estudamos a biblioteca Luaproc e incorporamos-lhe novas funcionalidades a fim de torná-la mais amigável e estender o seu uso a novos cenários. Primeiro, nós apresentamos as motivações para nossas extensões a Luaproc, discutindo formas alternativas de lidar com as limitações existentes. Em seguida, nós apresentamos requisitos, características da implementação e limitações associadas a cada um dos mecanismos desenvolvidos como soluções alternativas a essas limitações. Finalmente, nós utilizamos as funcionalidades incorporadas na implementação de algumas aplicações concorrentes, a fim de avaliar o desempenho e testar o funcionamento adequado de tais mecanismos.