[pt] UMA OU VÁRIAS PELES: SOBRE O CORPO INACABADO - FELIPE WIRCKER MACHADO (2014)
[pt] Nesta dissertação, busca-se pensar a noção de inumano em suas implicações com o poder instituído e instituinte de formas de vida humanas a partir de duas vertentes: a questão do animal e as questões de gênero e sexualidade, apontando que estas são indissociáveis daquelas, ou de uma problematização do humanismo e da noção de humano. Percorre-se, para isso, um grupo heterogêneo de registros, dando ênfase ao cruzamento entre realizações estéticas e críticofilosóficas. A partir do filme A pele que habito, de Pedro Almodóvar, e de alguns trabalhos da artista plástica Louise Bourgeois são destacadas as questões a serem trabalhadas ao longo da pesquisa. A questão do inumano ergue-se do texto O intruso, de Jean-Luc Nancy, para pensar esta noção não mais como par opositivo do humano. Acerca da fronteira entre humano e animal, propõe-se um encontro, não desprovido de tensões, entre textos de Jacques Derrida, Giorgio Agamben, e Gilles Deleuze e Félix Guattari. A sexualidade é abordada a partir do cruzamento entre ensaios fotográficos contemporâneos e textos teórico-críticos relativos a gênero e sexualidade, questionando o entendimento do corpo como algo fechado, fixado ao rigor dos binarismos de classificações identitárias, para privilegiar, a partir da potência de corpos não conformes a tais categorias, uma noção de corpo como algo inacabado, aberto às possibilidades de outros modos de vida, espaço potente de desmonte da norma heterossexual.