[en] A METHOD FOR THE NUMERICAL HANDLING OF COMPRESSOR MAPS - PAULA DE MELLO RIBEIRO PINTO (2010)
[pt] Os mapas de características do compressor axial representam o desempenho deste por toda sua faixa de operação. Estes mapas podem ser utilizados para determinar o ponto de operação na simulação off-design. O presente trabalho propõe uma metodologia de manipulação de mapas de características de compressores axiais, baseada nas metodologias já existentes. A rotina desenvolvida, denominada PCOMP, é capaz de obter uma nova linha de rotação, entre duas linhas adjacentes conhecidas. A distância entre duas linhas adjacentes conhecidas e a nova linha irá determinar a influência que cada uma terá nas características desta nova linha. Uma vez determinada a linha de rotação, os parâmetros são interpolados a fim de determinar a vazão mássica corrigida e eficiência isentrópica para a razão de pressão correspondente, dada na entrada da rotina. O método de ponderação para a determinação de novas linhas de rotação apresentou desvios menores que 3% para a vazão mássica corrigida e eficiência isentrópica. Comparando as saídas da rotina com dados de operação de uma usina real, foram encontrados desvios menores que 1% para a eficiência isentrópica. A rotina desenvolvida foi implementada no módulo de simulação do compressor da ferramenta de simulação de turbinas a gás denominada NGGT (Natural Gas & Gas Turbine), apresentando resultados satisfatórios.