[pt] OS DETERMINANTES DA DURAÇÃO DA DÍVIDA PÚBLICA BRASILEIRA NO PERÍODO PÓS-REAL - CRISTIANA VELASCO PAES (2004)
[pt] Esta dissertação visa encontrar os determinantes da duração da dívida pública brasileira no período pós-Real. Primeiramente, discutem-se os modelos de gestão de dívida pública existentes na literatura e em que medida as considerações dos mesmos se aplicam à gestão da maturidade (particularmente, da duração) da dívida pública brasileira no período estudado. A seguir, apresenta-se uma análise da gestão da dívida, em termos da evolução do tamanho, composição e denominação e maturidade da mesma. É realizado um exercício de decomposição da dívida, a partir do qual se verifica que o principal responsável pelo aumento da Dívida Mobiliária Federal de R$ 57.632 milhões em julho de 1994 para R$ 600.018 milhões em dezembro de 2002 é a parcela de juros, o que é reflexo de questões estruturais. É importante estudar a evolução do tamanho e da composição da dívida devido à sua influência sobre a escolha da maturidade. Finalmente, realiza-se um estudo empírico dos determinantes da duração da dívida pública brasileira no período de agosto de 1996 a dezembro de 2002, em que se mostra que quanto maiores forem o tamanho da dívida pública (medido pela razão dívida-PIB) e a Necessidade de Financiamento do Setor Público (NFSP), menor será a duração da mesma.