[pt] DESTRAVANDO SOLUÇÕES CRIATIVAS PARA O PARADOXO LUCRO-PROPÓSITO: EXPLORANDO A INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA HUMILDE NA CRIATIVIDADE VOLTADA PARA O BEM COMUM - ANA CAROLINA MARTINI BRAZ DE MELLO E SOUZA (2023)
[pt] Diante do desafio de se ressignificar sucesso organizational, torna-se primordialcompreender o papel da liderança em capacitar os seguidores para resolver oparadoxo lucro-propósito, bem como fomentar a criatividade voltada para o bemcomum (De Cremer & Moore, 2020; Winkler et al., 2019). Ao incluir as dimensõesética e moral ao lado dos objetivos econômicos, as organizações passam a inserir opropósito na estratégia organizacional, considerando os interesses das diversaspartes envolvidas (He & Ortiz, 2021; Moroz & Gamble, 2021). A partir deste panode fundo, o presente trabalho propõe a humildade do líder como atributo relevantepara auxiliar seguidores a navegar o paradoxo da sustentabilidade, criando o cenárioadequado para que a criatividade se desenvolva e frutifique. O primeiro artigoinvestiga a estrutura intelectual dos temas liderança humilde ecriatividade/inovação, integrando-os em um framework composto de três mapasconceituais, que avançam achados de pesquisas anteriores (Kelemen et al., 2022).O segundo artigo, composto de dois estudos experimentais, avalia relações decausa-e-efeito da liderança humilde e saídas ligadas à criatividade, através daperspectiva do paradoxo. O primeiro estudo confirmou que a humildade do líder éresponsável pela resolução criativa de problemas pelos seguidores via mentalidadede paradoxo, bem como pelo engajamento em processo criativo, apresentandoresultado marginalmente significativo para as emoções positivas. O segundoestudo, por sua vez, confirmou que a liderança humilde é responsável por níveismais altos de emoções positivas e tomada de perspectiva dos seguidores,provocando menos emoções negativas quando comparada à condição de controle.