[pt] DIALÉTICA NEGATIVA COMO PERSPECTIVA PARA O PENSAMENTO - PEDRO ROCHA DE OLIVEIRA (2005)
[pt] A partir da caracterização geral do pensamento ocidental como esclarecido, desenvolvida por Adorno e Horkheimer na Dialética do Esclarecimento, a Dialética Negativa de Adorno é apresentada, nesta Dissertação, como a expressão do modo de pensar adorniano. O pensamento esclarecido é tratado em função das características utilizadas por Adorno para defini-lo como sistemático. Enquanto anteposição ao pensamento sistemático, o modo de pensar adorniano, portanto, não é ele mesmo um sistema de pensamento, mas uma disciplina que procura questionar a preocupação do pensamento exclusivamente ou principalmente com sua própria coerência interna, preocupação esta que se dá em prejuízo do seu contato com o real. Nesta Dissertação, a apresentação do modo de proceder desta disciplina - a Dialética Negativa -, é preparada por uma análise do Górgias de Platão, e do Fé e Saber e da Fenomenologia do Espírito de Hegel, análise esta que, procurando os objetos em função dos quais a argumentação destes textos é construída, critica a indiferença com relação ao real praticada por estes autores, e sua afirmação de uma certa onipotência do pensamento.