[en] HUMAN,COSMOS AND GOD: ONTOLOGICAL - RELATIONAL OTHERNESS. THE FUNDAMENTAL PRINCIPLE OF THE CONCEPT GODS`S KINGDOM: HIS CONTINUITY IN THE THEOLOGY OF LEONARDO BOFF - DELAMBRE RAMOS DE OLIVEIRA (2010)
[pt] Esta tese doutoral ocupa-se com o fundamento do pensamento teológico e acadêmico de Leonardo Boff. Ela mostra como sua teologia, nesta fase – 1973 a 1977 –, depende de sua experiência em duas complexas e diferentes realidades: europeia e latino-americana. Através de nossa obra fundamental de pesquisa – Jesus Cristo, Libertador, 1972 –, constrói-se o princípio fundamental do Reino de Deus. Assim, descobri-se uma alteridade ontológico-relacional oriunda da totalidade e da interdependência da vida de Jesus. Por esta razão, a Abertura-Dignidade-Alteridade torna-se a resposta para a pergunta sobre o sentido pleno e último presente no ambiente social e religioso vivido por Jesus. Embora o contexto atual seja diferente, a crise do humano, na qual se observa a mudança de paradigma e o aquecimento global, apresenta semelhante pergunta sobre o sentido de Totalidade da existência como unidade na diversidade das diferenças. Portanto, esta pesquisa considera o aquecimento global como um sinal de limite da crise no ecossistema e no humano que, concomitantemente, relativiza o desenvolvimento sustentável e outro e banaliza a vida. Por esse motivo, o aquecimento global transforma-se não apenas em o clamor da biodiversidade e do próprio ser humano contra o desenvolvimento insustentável, como também a chance para a humanidade redescobrir seu caminho de Dignidade- Alteridade: tanto para o ser humano como também para toda a criação.