[pt] AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE TRANSITÓRIA DE SISTEMAS DE POTÊNCIA UTILIZANDO CRITÉRIO DAS ÁREAS IGUAIS ESTENDIDO - KARLA GUEDES CARNEIRO DA SILVA (2006)
[pt] Este trabalho analisa o desempenho do Critério das Áreas Iguais Estendido na avaliação da estabilidade transitória de sistemas de potência. O Critério das Áreas Iguais Estendido consiste em representar o sistema multimáquina por um sistema equivalente de duas máquinas, que é, em seguida, reduzido a um sistema máquina-barra infinita, no qual é aplicado o conhecido critério das áreas iguais. A evolução no tempo do sistema máquina-barra infinita resultante é aproximada por uma série de Taylor truncada. As medidas de estabilidade calculadas, através de expressões algébricas simples, são o tempo crítico de eliminação de falta e a margem de segurança. A análise da estabilidade é feita, portanto, sem procedimentos de tentativa e erro. Os resultados são comparados com os obtidos utilizando um programa convencional de estabilidade transitória.