[en] PHYSICAL INTERFAMILY VIOLENCE: THE PERCEPTIONS OF THE ADOLESCENTS OF SENTRY PROGRAM IN ITABORAÍ ABOUT VIOLENCE SUFERED - ANGELICA PIMENTA CIRQUEIRA (2007)
[pt] O presente estudo tem caráter qualitativo-exploratório com o objetivo de mostrar as percepções dos adolescentes atendidos no Programa Sentinela de Itaboraí, no Estado do Rio de Janeiro, sobre a violência física sofrida no contexto intrafamiliar. Os sujeitos da pesquisa foram adolescentes de 12 a 15 anos de idade, vítimas de violência física intrafamiliar e com até dois anos de atendimento no Programa Sentinela de Itaboraí. Nesse perfil foram encontrados três casos, dentre eles o de duas adolescentes que aceitaram participar da pesquisa. Para compreender as percepções das adolescentes trabalharam-se as categorias Política Pública para Infância e Adolescência, Violência Física Intrafamiliar e Adolescência, sem contudo se ter a pretensão de esgotá-las por se saber da complexidade das mesmas, mas destacar pontos considerados relevantes sobre os Direitos da Criança e do Adolescente, o processo de implantação do Programa Sentinela no âmbito nacional e, especificamente, no município de Itaboraí, a violência nas suas multiformas de manifestação e aspectos da adolescência no campo físico, emocional e social. O estudo desvela as percepções das vítimas sobre a violência sofrida e dá a perceber que a violência física manifesta-se como veículo para os pais disciplinarem os filhos, de acordo com o relato das vítimas.