[en] AN INTEGRATIVE MODEL FOR MULTIPLE STRATEGIES FORMULATION: THE CONTRIBUITION OF STRATEGIC FORESIGHT - ANDREA BELFORT DE ANDRADE SANTOS (2011)
[pt] Para lidar com os graus cada vez mais elevados de dinamismo e complexidade do ambiente empresarial, com altos níveis inerentes de incerteza, as organizações têm desenvolvido processos de planejamento baseados na análise prospectiva, trazendo para a discussão estratégica um pensamento plural sobre o futuro. No entanto, na hora de formular as estratégias e definir os comprometimentos da empresa, essa diversidade, explorada na análise de cenários, é negligenciada e o processo de planejamento desenrola-se como se o mundo caminhasse em uma direção única. Para isso, contribui o distanciamento entre a construção de cenários e a formulação de estratégias nos processos de planejamento sob cenários. Visando potencializar a interligação entre essas áreas, objetiva-se, neste trabalho, avaliar o processo de formulação de estratégias e as possibilidades de contribuição da análise prospectiva a esse processo. Com esse fim, propõe-se um Modelo Integrador da Análise Prospectiva e da Estratégia, desenvolvido seguindo a metodologia de pesquisa-ação, o qual foi formulado com sólida fundamentação teórica nas áreas de estratégia, análise prospectiva e aprendizagem organizacional e aplicado durante o processo de planejamento corporativo do Sistema Eletrobras. O Modelo busca consolidar um processo de formulação de estratégias múltiplas enriquecido com o aporte dos cenários, constituindo um instrumento relevante para a gestão da incerteza na tomada de decisão da organização.