[pt] PSICOLOGIA, DECOLONIALIDADE E PERSPECTIVAS AFRODIASPÓRICAS: DIMENSÕES SUBJETIVAS E OBJETIVAS DAS RELAÇÕES RACIAIS NO BRASIL - JUAN DE ARAUJO TELLES (2022)
[pt] Esta pesquisa pretende analisar como o racismo e a raça constituem subjetividades, saberes e práticas em Psicologia na realidade brasileira. A raça, apesar de ser uma construção social sem base biológica, ainda produz numerosos efeitos psicossociais. Amplia-se a discussão refletindo sobre as repercussões subjetivas e objetivas da raça na manutenção do racismo e das desigualdades raciais dentro e fora do campo psi, a partir da literatura revisada e ancorada em perspectivas decoloniais e afrodiaspóricas. Por fim, se interroga o silenciamento da Psicologia frente ao problema do racismo, convocando-a a trazê-lo para o centro de suas discussões, e a repensar seus saberes e práticas, que ainda estão alicerçados predominantemente em perspectivas euro-brancocêntricas.