[pt] CÂMBIO REAL E PREÇOS DE COMMODITIES: RELAÇÃO IDENTIFICADA ATRAVÉS DE MUDANÇA DE REGIME CAMBIAL - CASSIANA YUMI HAYASHI FERNANDEZ (2003)
[pt] A partir do método de Rigobon (2001) para identificação de um sistema de equações simultâneas na presença de heterocedasticidade, aprofundamos a discussão sobre a relação entre os preços internacionais de commodities e o câmbio real para países com determinadas características. Ao contrário da abordagem tradicional da literatura de commodity currency nesta dissertação admitimos a possibilidade dos preços de commodities serem endógenos em relação à taxa de câmbio, trabalhamos com séries que incorporam mais de um regime cambial e, através de diversas simulações, encontramos evidências de que hipóteses sobre a estacionariedade das séries, em torno da raiz unitária, não afetam significativamente os resultados do exercício empírico. Salvo algumas restrições, os resultados derivados sugerem que o câmbio real do Brasil deve apreciar em resposta a elevações nos preços internacionais das principais commodities que exporta, mas a elasticidade dos preços de commodities em relação ao câmbio não pode ser considerada estatisticamente diferente de zero. Para a Nova Zelândia, as evidências indicam que os efeitos contemporâneos dos movimentos da taxa de câmbio sobre os preços das suas principais commodities exportadas é significativo, embora o efeito dos preços das commodities sobre o câmbio deva ser considerado estatisticamente igual a zero.