[pt] O EFEITO DO RISCO OPERACIONAL NO DESEMPENHO DO SISTEMA FINANCEIRO BRASILEIRO NO PERÍODO 2000 - 2005 - SERGIO ERALDO DE SALLES PINTO (2006)
[pt] O sistema financeiro brasileiro sofreu grandes mutações nos últimos 20 anos. Na década de 1980, sob o impacto do fenômeno hiperinflacionário, observou-se forte expansão sustentada por ganhos de floating, que se reduziram drasticamente com a implementação do Plano Real em 1994. Neste novo ambiente, as instituições financeiras se viram compelidas à retomada de maiores riscos de crédito, mercado e operacionais. Após um período inicial de ajuste, que se caracterizou por uma série de liquidações, fusões e aquisições, aliado a uma crescente desregulamentação, o sistema se viu num novo patamar de competitividade e risco ao final de 1999. O objetivo deste trabalho foi a avaliação e a mensuração das contribuições dos diversos componentes de risco genericamente e os de caráter operacional, em particular, no desempenho do sistema financeiro no período 2000/2005. As principais conclusões do modelo desenvolvido foram as seguintes: a) Os componentes clássicos de risco (mercado, crédito e operacional) tiveram impacto relevante no desempenho do sistema; b) O componente operacional teve manifestação híbrida, surgindo com contribuições episódica e contínua; c) A alavancagem e o nível de concentração não foram significativos na formação do risco do sistema e d) A atuação da Diretoria de Fiscalização do Banco Central, dentro de sua nova forma administrativa e funcional, teve papel relevante e eficaz na mitigação do risco do sistema.