[pt] ANÁLISE DE TENSÕES EM BOCAIS PARA VASOS DE PRESSÃO COM TAMPAS CÔNICAS - ARISTAGORAS MORAES DE CASTRO (2016)
[pt] O presente trabalho tem por objetivo o estudo de tensões críticas em bocais cilíndricos soldados a vasos de pressão, também cilíndricos, com tampas de geometria cônica submetidos a pressão interna e a um carregamento axial externo. O problema é atacado analiticamente através da teoria de cascas de revolução, particularizada para cascas finas axissimétricas. É utilizado o método de flexibilidade para imposição da continuidade dos esforços e deslocamentos nas junções bocal/tampa e tampa/vaso. Foi desenvolvido um programa de computador que fornece as tensões máximas que ocorrem no bocal, bem como as resultantes de tensão, momentos, deslocamentos e rotações ao longo da estrutura. Observou-se que para uma dada configuração do sistema (diâmetros do bocal e vaso, e ângulos da tampa cônica) existe uma relação ótima entre as espessuras do bocal e da tampa, para a qual o fator de concentração de tensões é mínimo. Esta relação é independente da rasão entre os carregamentos axial e a pressão.